Лабораторная диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория медицинского центра «УЗИ диагностика плюс» обеспечивает проведение диагностического поиска с применением самых современных лабораторных технологий, выполняемых на медицинской технике последнего поколения.
На сегодняшний день в лаборатории МЦ «УЗИ диагностика плюс» проводят более 500 видов лабораторных исследований, в том числе общеклинические исследования крови и мочи, биохимические, иммуноферментные, цитохимические исследования.
О лабораторной диагностике
Лабораторная диагностика (греч. diagnostikos способный распознавать) — совокупность физико-химических, биохимических и биологических методов диагностики, исследующих отклонения в составе и изменения свойств тканей и биологических жидкостей больного, а также выявляющих возбудителей болезней. Лабораторные анализы выполняются практически у всех больных, т.е. значительно чаще, чем другие дополнительные методы обследования больного, включая методы визуализации патологического процесса (рентгенодиагностика, ультразвуковая диагностика, эндоскопия и др.); среди диагностических исследований в мировой практике суммарная стоимость лабораторных исследований занимает первое место.
В клинической медицине методы диагностики применяют главным образом для подтверждения клинического диагноза или его уточнения, установления причины болезни (при генетических, инфекционных заболеваниях, отравлениях), для характеристики формы, тяжести течения и определения прогноза болезни, для выбора этиологической и патогенетической терапии, контроля за результатами лечения, а также для обнаружения патологии при скрининговых исследованиях в диспансеризируемых контингентах населения. Эти цели определяют содержание диагностики как самостоятельного научного раздела клинической медицины, основными задачами которого являются:
- разработка методов лабораторных исследований;
- разработка требований к качеству выполнения аналитических методов и средств обеспечения этих требований;
- установление пределов нормальных индивидуальных колебаний каждого исследуемого параметра состава и свойств биологических жидкостей и тканей;
- изучение закономерных связей лабораторно выявляемых патологических отклонений с сущностью патологического процесса при конкретных заболеваниях;
- установление диагностической, дифференциально-диагностической и прогностической ценности отдельных лабораторных тестов и их комбинаций;
- создание диагностических лабораторных программ для оптимизации диагностики. Первые три задачи выполняются специалистами лабораторного дела, остальные — в совместной работе с клиницистами.
Теоретической основой лабораторной диагностики являются как медицинские, так и фундаментальные науки, прежде всего физика, химия, биофизика, биохимия, молекулярная биология, микробиология, математика, развитие которых определяет прогресс возможностей и качества лабораторной диагностики. В соответствии с объектами и методами исследования формируются клиническая химия и токсикология, клиническая микробиология, клиническая иммунология, клиническая паразитология, клиническая цитология; последняя включает ряд самостоятельных подразделов, из которых особенно развиты клиническая лабораторная гематология и клиническая цитология опухолей. Развитие этих клинических отраслей находится в прямой зависимости от состояния и развития базовых для каждой из них теоретических и клинических дисциплин. Так, интенсивное развитие клинической иммунологии в последней трети 20 в. стимулировано как успехами теоретической иммунологии, так и повышением практической значимости иммунологических проблем в связи с развитием трансплантации органов и тканей, изучением аутоиммунных болезней, иммунодефицитных состояний (в т.ч. связанных с ВИЧ-инфекцией), установлением роли иммунных процессов в формировании физиологических и патологических реакций организма, разработкой иммунохимических способов идентификации различных субстратов и т.д. При этом диагностические программы определенных видов патологии включают разные виды Л.д., а методы исследования, разрабатываемые для отдельных отраслей, находят успешное применение и в других отраслях.
На современном этапе развития лабораторной диагностики наиболее совершенными являются методы, имитирующие эндогенные обменные процессы, т. е. методы, основанные на образовании антител, рецепторном взаимодействии, различные виды белок-связывающего анализа для определения гормонов, методы с применением пептидных субстратов с хромогенной или люминесцентной меткой для оценки активности различных ферментов. Сфера диагностического использования методов иммунологического анализа значительно расширилась, их применяют в клинической биохимии, паразитологии, гематологии, микробиологии, гормонологии.